عسل النحل

فوائد عسل اللافندر

إذا كنت تبحث عن عسل له فوائد عديدة لصحتك ، فعليك التفكير في عسل اللافندر . ربما اشتق اسم Lavender من اسم نباتها Lavandula أو الجذر الفرنسي Lavande. قاموس كولينز ، الشكل الوحيد من نبات اللافندر باعتباره “أي نبات أو نبات طبي لمدة أربعة مواسم من جنس Lavandula ، وخاصة Lavandula vera بسبب أزهاره الأرجوانية أو الزرقاء وكمصدر للزيت العطري (زيت اللافندر) إنه مزروع “.

نبات اللافندر

يعرف الناس منتجات اللافندر على أنها زيت اللافندر فقط بسبب الأنواع العديدة من الجنس (39 نوعًا من لافاندولا معروفة حتى الآن). ينتمي هذا النبات إلى عائلة النعناع ، أي النعناع.

تشمل الأنواع الشهيرة من الخزامى:

* اسم Lavandine أو الخزامى الفرنسي المستخدم في L. x intermadia.

* يستخدم اسم الخزامى الإنجليزي أو الخزامى الأصلي للإشارة إلى L. anguistifolia.

يُستخدم اسم الخزامى الأسباني للإشارة إلى L. lanata أو L. dentata.

* يستخدم اسم lavender للإشارة إلى L. latifolia.

المنشأ: أصل نبات اللافندر هو جزر الكناري الإسبانية ، ولكن اليوم في العديد من البلدان مثل تسمانيا وإسبانيا والهند والمملكة العربية السعودية وإيطاليا وإنجلترا والصين ويوغوسلافيا وبلغاريا وأمريكا الشمالية وأستراليا ونيوزيلندا وبالطبع جنوب فرنسا حيث عسل اللافندر يتم إنتاج التقليد هناك وبسعر مرتفع للغاية ينمو.

أصل الكلمة: يُعتقد أن اسم Lavender (lavender) مشتق من الكلمة الفرنسية القديمة Lavandre ، على الرغم من أن البعض يقول إنه مشتق من الكلمة اللاتينية Lavare (التي تعني الغسيل) أو الكلمة اللاتينية Livere (بمعنى “الأزرق”).

أنواع عسل اللافندر في الأسواق

عندما نشير إلى عسل اللافندر ، فإنهم يستخدمون أيضًا كلمات مثل عالي ، وممتاز ، وفخم ، ولذيذ ، وأنواع العسل اللذيذة لوصفه. لكن يجب أن نلاحظ أن هناك نوعين من عسل اللافندر في السوق.

1. عسل اللافندر الحقيقي: أساس نقي ينتج من رحيق زهور اللافندر.

۲. عسل منكه: لا يتم دائمًا تصنيف هذا النوع من العسل وغالبًا لا يمكننا تمييز هذا النوع من العسل عن عسل اللافندر النقي . 

هذا العسل مصنوع من العسل الساخن الذي يضاف إليه اللافندر . يخلط طعم الزهرة في العسل ثم يمرر العسل عبر مصفاة لإزالة الزهرة. عسل اللافندر الرخيص في السوق هو بالتأكيد نفس النوع من العسل المنكه.

يتم إنتاج عسل اللافندر من الأصناف التالية:

L. x intermedia Emeric، ex Loiselieur، نوع هجين بين النوعين الآخرين Angostifolia و Latifolia. يُزرع هذا النوع خصيصًا لاستخراج زيوته المستخرجة في فرنسا وإسبانيا وبدرجة أقل في بلدان جنوب البحر الأبيض المتوسط ​​الأخرى. يُعرف أيضًا باسم اللافندر أو اللافندر الفرنسي ، ينتج الزيت ثلاثة أضعاف مستخلصات نبات الأنجستيفوليا.

تتميز زهرة هذا النبات بلونها الجميل والمشرق وغالبًا ما تستخدم في الحرف اليدوية ومزيج من البتلات المجففة والتوابل توضع في وعاء صغير أو كيس لتعطير الملابس أو الغرفة. 

رائحة الزيت خشبية وحيوية وحارة وكافور. هذا النبات مختلف تمامًا عن اللافندر الحقيقي وعلى الرغم من أنه يحتوي على العديد من الخصائص ، إلا أنه ليس بديلاً جيدًا للخزامى الحقيقي وخصائصه العلاجية ورائحته.

يحب النحل رائحة هذه الزهرة ، ومن هذا النبات يتم الحصول على عسل اللافندر الفرنسي الشهير.

– L. angustifolia Miller (فرنسا وإسبانيا). يعتبر أفضل أنواع الخزامى للتطبيقات الطبية والعلاج بالروائح ويعرف أيضًا باسم اللافندر الأصلي أو الخزامى الرقيق أو اللافندر الإنجليزي (على الرغم من أنه ليس أصليًا في إنجلترا) أو اللافندر الرقيق. هذا النوع يسمى رسميا Lavender officinalis.

هذا النبات له حلاوة معتدلة تشبه البرسيم ويعطي العطور والمنتجات العطرية الأخرى “فوائد تشبه الفاكهة”. يحتوي هذا النبات على أقل كمية من الكافور بين جميع الأنواع. يستخدم طبيا بسبب خصائصه المضادة للالتهابات والقدرة على تخفيف الأمراض العصبية. كما يتم استخدام L. angustifolia أيضًا بسبب الفوائد العديدة لاستخراج الزيت.

L. latifolia Medicus (إسبانيا وفرنسا) ، والمعروف أيضًا باسم اللافندر عريض الأوراق أو الزعتر أو الخزامى البرتغالي.

هذا النوع هو الخزامى الكلاسيكي الذي يستخدم في مساحيق العطر (العنبر) ، والعطور ، وصناعة الخوص ، إلخ كمية الكافور في هذا النوع أكثر من اللافندر الأصلي ورائحته هي الكافور والزهور الطازجة والأعشاب. الأوراق عطرة وخضراء داكنة ، والأزهار أرجوانية زرقاء وتتفتح في شهري يوليو وأغسطس.

L. stoechas L .. يُزرع في إسبانيا والبرتغال وإيطاليا (سردينيا) (ولكن أيضًا برية) ويعرف أيضًا باسم اللافندر الأسباني أو لافندر الفراشة. يُعرف باسم الأنواع الغازية في أستراليا. تختلف فوائد العسل المأخوذة من L. latifolia و L. stoechas عن بعضها البعض.

أزهار هذا النوع لها شكل أسطواني ، يختلف عن أزهار الأنواع الأخرى من الخزامى. في الطب التقليدي ، يستخدم هذا النوع كمضاد للاختلاج ومضاد للتشنج.

لون العسل المنتج من Lavandula stoechas أبيض كهرماني ، فاتح جدًا ، ذو رائحة زهرية ضعيفة ، حدة منخفضة وعمر تخزين قصير ، وأحيانًا رائحة الكافور باهتة جدًا. طعمها حلو وفي بعض الحالات لاذع قليلاً أو مثل اللوز أو حتى التبغ القديم.

مواصفات عسل اللافندر

اللون: فاتح مع مسحة صفراء فاتحة. يقول البعض أن “هذا العسل يبدو أنه يلمع من الداخل وقوامه مثل الزبدة المذابة أو السكر المذاب.

الرائحة: خشبية ، زهرية ، مثل الفاكهة الطازجة والنباتات متوسطة الكثافة. رائحة زهور اللافندر اللطيفة.

حلويات: متوسطة

المرارة: لا.

الحموضة: متوسطة

الرائحة: خشبية ، زهرية ، منعشة ، مكيفة مثل الفاكهة الطازجة ، متوسطة الكثافة.

المتانة / المذاق الثانوي: متوسط ​​، تظهر أحيانًا نكهة الجريب فروت السوداء.

معدل التبلور (التحلية): متوسط ​​، يتحول إلى بلورات دقيقة.

الموصلية الكهربائية: قيمة منخفضة جدًا 0.21 مللي ثانية / سم (مقارنة بعسل رحيق النبات مع التوصيل الكهربائي 1.20 ، عسل البلوط 1.38 أو عسل الخلنج بقيمة 0.73)

الرقم الهيدروجيني: 8/3

كمية الماء: 16.7 جرام لكل 100 جرام عسل

الفركتوز: 0.36 جرام لكل 100 جرام عسل

الجلوكوز: 30.6 جرام لكل 100 جرام عسل

السكروز: 7.5 جرام لكل 100 جرام عسل. هذه الكمية من السكروز عالية جدا. تسمح اللوائح الغذائية الأوروبية بكمية السكروز تصل إلى 15 جرامًا لكل 100 جرام من العسل لهذا العسل.

خصائص المركبات الفينولية أو المركبات الأخرى: نارينجين ، لوتولين ، جاليك وأحماض كافيك

القوة المضادة للبكتيريا: متوسطة إلى منخفضة

حبوب اللقاح من L. x intermedia منخفضة جدًا وحتى غير موجودة. ومع ذلك ، يعتبر هذا النوع من العسل “زهرة واحدة” لأنه في أوروبا ، يلزم تصنيف 15 إلى 20٪ فقط من حبوب اللقاح على أنها زهرة الخزامى المفردة (نظرًا لانخفاض محتوى حبوب اللقاح لأنواع مختلفة من اللافندر). 

ومع ذلك ، يتم إنتاج عسل اللافندر في العديد من البلدان المختلفة ويعتبر أيضًا عسلًا باهظ الثمن.

* وفقًا لدراسة إسبانية في مجلة Food Chemistry في نوفمبر 2003 ، فإن عسل اللافندر والعسل يحتوي على أكبر كمية من التيروزين تم فحصها.

الأحماض الأمينية الأخرى الموجودة في العسل: فينيل ألانين ، برولين ، تيروسين وإيزولوسين. جميع أنواع العسل غنية بالأحماض الأمينية المجانية ، مما يؤكد أنها مكملات غذائية للمنتجات الغذائية ، وخاصة أغذية الأطفال.

ما هو التيروزين ولماذا هو مهم؟

تعتبر هذه المادة من الأحماض الأمينية الأساسية ويستخدمها جسمنا في العديد من المواقف ، وهي:

لإنتاج نواقل عصبية تساعد في منع أو علاج مشاكل الدماغ.

باستخدام النياسين وحمض الفوليك وفيتامين ج والنحاس ، يقوم الجسم بتحويل مادة التروسين إلى العديد من المواد الهامة الأخرى ، بما في ذلك الميلانين (صبغة الجلد) وهرمون الأستروجين الأنثوي.

في علاج الاكتئاب والقلق واضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه (ADHD) والحرمان من النوم بسبب قلة النوم والتوتر ومتلازمة ما قبل الحيض ومرض باركنسون ومرض الزهايمر والتعب المزمن. 

لهذا الغرض ، يوجد مكمل تيروزين يمكن شراؤه من السوق. ولكن هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات للتأكد من أن التيروزين الموجود في عسل اللافندر له نفس تأثير المكملات.

يزيد استهلاك التيروزين في غذاء ملكات النحل من مستوى الدوبامين التيرامين في المخ ويعزز الانتقال من النحل العامل العادي إلى النحل العامل الخصب في مستعمرات ملكة النحل ، ولهذا يعالج غذاء ملكات النحل مشاكل الخصوبة.

فوائد مضادة للفطريات لعسل اللافندر

تشير دراسة بعنوان “التأثيرات المضادة للفطريات لعسل اللافندر ضد المبيضات البيضاء والمبيضات الصليبية والمكورات المستخفية الجديدة” المنشورة في عدد أكتوبر 2001 من مجلة التكنولوجيا وعلوم الغذاء إلى أن فوائد العسل المضادة للفطريات (في المختبر) ترجع إلى محتواه من السكر هذا ليس كذلك. 

في هذه الدراسة ، تمت دراسة ثلاثة فطريات من المبيضات البيضاء ، المبيضات الزعفران ، المبيضات المستخفية الجديدة وأظهر عسل اللافندر فوائد مضادة للفطريات عالية ضد جميع هذه الفطريات ، وخاصة الكانديدا الزعفران.

خلصت هذه الدراسة إلى أنه يمكن استخدام العسل كعلاج طبيعي للعدوى الفطرية في المستقبل.

التئام الجروح بعسل اللافندر

في عام 2006 ، أجريت دراسة بعنوان “مقارنة التئام الجروح بعد العلاج بعسل Lavandula x allrdii أو مستخلص الزيت” بقلم P.A. قام لوسبي من جامعة تشارلز ستيوارت في أستراليا بفحص أداء عسل Lavandula x allarsii وزيوت مستخلصاته ، و Medihoney ، وهو عسل علاجي قياسي على جروح فئران التجارب. 

تم تحليل التئام الجروح في اليومين 5 و 12 بعد الجراحة لتراجع الجرح وحجم الشعيرات الدموية. وجد أن كلا النوعين من العسل قلل من حجم الشعيرات الدموية في موضع الجرح في اليوم الثاني عشر ، بحيث لا يوجد فرق بين معدل التئام الجروح في العسلين. 

أظهرت النتائج أن مستخلص الزيت لم يظهر وظيفة مفيدة من حيث التئام الجروح.

في دراسة أخرى تمت دراسة تأثير التحفيز الكهربائي للأعصاب عن طريق الجلد ، المحلول الملحي ، البيتادين وزيت اللافندر على التئام الجروح. تم الحصول على أفضل نتائج هذه الدراسة للتحفيز الكهربائي للعصب من خلال الجلد ثم عسل اللافندر.

يحتوي عسل اللافندر على فوائد مضادة للأكسدة عالية

ترجع هذه الخاصية إلى مركبات الفلافونويد والمركبات الفينولية: النارينجين واللوتينين ، جنبًا إلى جنب مع حمض الغاليك وحمض الكافيين ، توجد بكميات كبيرة في عسل اللافندر . 

يُعتقد أن حمض الجاليك لديه القدرة على قتل الخلايا السرطانية دون الإضرار بالخلايا السليمة. يستخدم حمض الكافيين في المكملات الغذائية لتعزيز أداء الرياضيين وعلاج التعب المرتبط بالتمارين.

فوائد مضادة للتشنج ومضادة للتشنج

يستخدم العسل المستخرج من مجموعة متنوعة من زهور اللافندر الإسبانية كمضاد للاختلاج ومضاد للتشنج لتخفيف التشنجات العضلية.

فوائد المضادة للميكروبات لعسل اللافندر ليست فعالة للغاية

يحتوي عسل اللافندر على أقل نشاط مضاد للميكروبات مقارنة بعسل مانوكا والنوعين الآخرين من العسل ، وحتى أنه يحتوي على أقل درجة حموضة وكمية من الماء:

– عسل مانفكا معظم  العسل ضد المكورات العنقودية الذهبية Oxa Oxa R و S على التوالي.

 كان عسل الجزر البري أكثر أنواع العسل فعالية ضد Pseudomonas aeruginosa. في تلك الدراسة ، كانت عينة عسل مانوكا تحتوي على أعلى كمية من مادة البوليفينول عند 8.09.09.75 ملجم من حمض الجاليك لكل كيلوجرام من العسل ، بينما كان لعسل اللافندر أقل كمية عند 111.42 × 3.54.54 حمض جاليك. كان هناك عسل لكل كيلوغرام.

أهم المركبات المتطايرة في عسل اللافندر: هيبتانال ، هكسان ، أكسيد نيروليدول ، كومارين ، تركيزات عالية من هيكسانول وهيترينول ، ن هيكسانال ، ن هيبتانال ، فينيل أسيتالدهيد.

كيف تستمتع بعسل اللافندر؟

هذا النوع من العسل كثيف لكنه قابل للدهن ، وتناول بعضه كوجبة الإفطار يجعلك تسترخي ويوم رائع. يمكن دهن هذا العسل على الخبز والبسكويت والفطائر والخبز المحمص والكعك والمعجنات أو الخبز المحمص وتناوله. 

يمكنك أيضًا استخدامه لصنع آيس كريم بالعسل. هناك الكثير من الأشخاص المهتمين جدًا بهذا النوع من الآيس كريم ويشترون عسل اللافندر فقط لصنع هذا النوع من الآيس كريم. هذا العسل مناسب أيضًا للخلط مع المشروبات والحلويات والكعك أو استهلاكه مع الجبن اليوناني (الفيتا) وأنواع الجبن الأخرى.

استخدم الإغريق والرومان هذا النبات لتعطير الحمامات أو المناشف والفراش ، وكذلك بسبب فوائده المهدئة والعلاجية للخزامى. يقال أنه خلال وباء الطاعون في أوروبا عام 1720 ، كان الناس يرتدون أغصان اللافندر للوقاية من المرض ويستخدمونها في علاج الحروق. في عام 1770 ، أصدر برلمان بروفانس الفرنسي ، على علم بالخصائص المفيدة للخزامى ، قانونًا لقطع فروع اللافندر واستخراج الزيت من مستخلصاته.

أنجستيفوليا L. angustifolia هي أكثر أنواع اللافندر شيوعًا المستخدمة لاستخراج زيوتها. هناك العديد من المقالات حول استخدامات هذا الزيت في مجال العلاج بالروائح.

لا يوجد الكثير من الأبحاث أو الكتب حول L. x intermedia ، أو الخزامى ، ومع ذلك ، فإن الزيت المستخرج منه له خصائصه الخاصة. يعتبر استهلاك هذا الزيت فعالاً للغاية في علاج نزلات البرد وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الكافور الذي يساعد على تنظيف الأنف. لكن بسبب ارتفاع كمية الكافور ، يجب ألا نستخدم هذا الزيت لعلاج الحروق. يقول بعض الناس أن زيت اللافندر أفضل طارد للحشرات (العث والبعوض وخنافس السجاد والنمل) وعند استخدامه في الموقد أو البخور ، فإنه يعطي نضارة أكثر للبيئة.

1. تهدئة الجهاز العصبي

من بين جميع فوائد زيت اللافندر ، ربما يكون أكثرها شهرة هو الخاصية المهدئة للجهاز العصبي. يمكن استخدام هذا الزيت عن طريق الفم كمنشط أو يمكن استخدامه كبخور. 

بالإضافة إلى تقوية الجهاز العصبي ، يساعد هذا الزيت أيضًا في علاج المشكلات الشائعة الأخرى مثل الصداع النصفي أو التوتر أو الإجهاد العاطفي. يزيد هذا الزيت من استرخاء الجسم ويساعد على تحسين النوم ، ولهذا يوصف أيضًا لعلاج الأرق.

2. علاج الجهاز التنفسي

يستخدم زيت اللافندر أيضًا في مجموعة متنوعة من المكملات والمراهم للمساعدة في مشاكل الجهاز التنفسي. يمكن استخدام هذا الزيت كبخور على الرقبة أو الخصر أو مباشرة على الصدر أو استنشاقه عن طريق الأنف. 

يتم استخدامه لعلاج نزلات البرد وكذلك الربو والتهاب الشعب الهوائية والسعال الديكي والتهاب الحنجرة والتهاب اللوزتين والانفلونزا.

3. العناية بالبشرة

يمكن أيضًا استخدام زيت مستخلص اللافندر ، والذي يوجد غالبًا في مستحضرات التجميل ، لعلاج مشاكل الجلد. يُعتقد أن هذا الزيت له فوائد مضادة للفطريات ومطهر ، مما يعني أن استخدامه يمكن أن يكون فعالًا للغاية في علاج مجموعة واسعة من مشاكل الجلد ، من حب الشباب إلى الصدفية ، وكذلك التجاعيد والتهاب الجلد. .

يبحث العلماء حاليًا عن الآثار الإيجابية لهذا الزيت على اضطرابات المسالك البولية وقدرته على تخفيف الألم.

4. يساعد في تقليل التوتر والألم

يبدو أن عسل اللافندر يمكن أن يساعد في تهدئة وتقليل التوتر العصبي بسبب آثاره الخفيفة المضادة للتشنج. يمكن مقارنة هذه التأثيرات بتأثيرات زيت اللافندر وشاي اللافندر. تم اقتراح أن بعض المركبات النشطة بيولوجيًا في أجزاء مختلفة من نبات اللافندر تنقلها إلى العسل من خلال الرحيق.

تحذير

حساسية من عسل اللافندر

اللافندر ، مثله مثل جميع أنواع العسل الأخرى ، لديه ردود فعل تحسسية لدى الأشخاص الذين يعانون من الحساسية. يجب على أي شخص لديه حساسية من حبوب اللقاح الأرجواني وأنزيمات النحل ومنتجات النحل الأخرى تجنبها. 

إذا لم تكن متأكدًا ، ولكن لديك بالفعل حساسية من حبوب اللقاح من أكثر من نبات مزهر أو عسل آخر ، فمن الأفضل إجراء اختبار حساسية الجلد لمعرفة ما إذا كان آمنًا لك.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى