صحة الشعرصحتك تهمنا

ما هي فوائد البروتينات المتحللة لشعرك؟

يتطلب استبدال بروتينات شعرك التالفة عملية لتحطيم البروتين إلى مكونات ذات وزن جزيئي أقل ؛ لأن جزيئات البروتين أكبر من أن تخترق جذع الشعرة. هذه العملية تسمى التحلل المائي. اقرأ هذه المقالة للتعرف على أنواع البروتينات المتحللة وخصائصها وطرق استهلاكها.

لماذا يحتاج البروتين التحلل المائي؟

يتلف البروتين الموجود في شعرك بسبب التلف الناتج عن المنظفات القبيحة والعمليات الكيميائية المتكررة والتصفيف. يمكن أن تسبب هذه الإصابات الجفاف وفقدان المرونة وتساقط الشعر المفرط.

إن التعويض عن هذا الضرر أكثر تعقيدًا من تعويض البروتين المفقود ؛ لأن جزيئات البروتين أكبر من أن تخترق جذع الشعرة وتقوي تكامل الشعر. للتعويض الفعال عن هذا الضرر ، يجب أن تمر البروتينات بعملية تسمى التحلل المائي.

التحلل المائي هو تفاعل كيميائي يكسر جزيئات البروتين إلى شظايا ذات وزن جزيئي أقل يمكن أن يمتصها الشعر. يمكن لهذه القطع الصغيرة من البروتين أن تخترق جذع الشعر وتعوض البروتين المفقود وتقوي الشعر من الداخل.

تعمل البروتينات المتحللة على تحسين نعومة ولمعان ونضارة الشعر وتساعد على تحسين بقاء الرطوبة والمرونة. يسمح التحلل المائي أيضًا بإذابة البروتينات في الماء وهو مناسب للاستخدام في التركيبات التجميلية.

كيفية استخدام البروتينات المتحللة

يجب أن تولي المزيد من الاهتمام لمنتجات البروتين ؛ لأنه على عكس المواد الكيميائية الاصطناعية التي يمكن أن تلحق الضرر بشعرك وتعرض صحتك للخطر ، فإن البروتينات المهدرجة آمنة تمامًا للاستخدام في منتجات العناية الشخصية.

إذا كان شعرك رقيقًا أو تالفًا أو جافًا أو باهتًا أو يصعب ترطيبه ، يجب أن تفكر في البروتينات المتحللة كجزء من نظام العناية بشعرك. سيجعل ذلك شعرك يبدو أقوى وأكثر امتلاءً ونعومة ولمعانًا.

لا ينبغي اعتبار البروتينات المتحللة كمنتج منفصل للعناية الشخصية. في الواقع ، هذه البروتينات هي مواد خام مركزة تستخدم في صناعة مستحضرات التجميل أو إضافتها مباشرة إلى منتجات العناية بالشعر . لذلك ، لا تستخدمي هذه المكونات مباشرة على شعرك ؛ هذه المواد قوية جدًا للاستخدام دون تخفيف.

تجنب الإفراط في تناول البروتين.

الكثير من البروتين يمكن أن يجعل شعرك دهنيًا وهشًا ؛ خاصة إذا كان شعرك يحتوي بالفعل على ما يكفي من البروتين. في حالة حدوث مثل هذه الحالة ، فإن استخدام قناع الشعر المناسب ومنتجات الترطيب ستساعد في استعادة توازن البروتين ورطوبة الشعر. لذلك في مثل هذه الحالات ، يجب تقليل كمية البروتينات المتحللة في منتجات العناية بالشعر وتقليل تكرار استخدام المنتجات الغنية بالبروتين.

أكثر أنواع البروتين شيوعًا المستخدمة في صنع منتجات العناية بالشعر هي بروتين القمح المتحلل ، وبروتين الحرير المتحلل ، وبروتين الكرياتين المتحلل بالماء. افحص كيف يمكن لشعرك الاستفادة من البروتينات المتحللة ثم ادمج هذه البروتينات في روتين العناية بشعرك.

بروتين القمح المتحلل

بروتين القمح المتحلل هو منتج سائل بلون العنبر مشتق من القمح. بسبب وزنه الجزيئي المنخفض ، يمكن لهذا البروتين أن يخترق طبقات البشرة التالفة ويقوي شعرك من الداخل. هذا المنتج خالي من الغلوتين. لذلك ، إذا كنت تعاني من حساسية من الغلوتين ، يمكنك أيضًا استخدامه.

الخصائص والفوائد:

يستفيد الشعر الرقيق والمسامي التالف وشعر أولئك الذين استخدموا المواد الكيميائية من بروتين القمح المتحلل إلى أقصى حد. لمزيد من النصائح ، مقالة “اختيار أفضل شامبو للشعر الخفيف والخفيف لا تفوّت “. إذا كان شعرك يعاني من نقص في البروتين ، فإن هذا البروتين سوف ينشط شعرك. قد تلاحظ فرقًا كبيرًا بعد الاستخدام الأول. يقلل بروتين القمح المتحلل من مسامية الشعر ويقويه من الداخل ، مما يجعل شعرك أكثر صحة ولمعانًا. اجعل شعرك أسهل في التصفيف.

يزيد هذا البروتين من قدرة شعرك على تلقي الرطوبة والاحتفاظ بها. سيساعد ذلك في تقليل التكسر والتجعد والتشابك في شعرك ويجعل شعرك يبدو أكثر امتلاءً.

طريقة الاستعمال:

يجب دمج بروتين القمح المتحلل مع الشامبو اليومي وكذلك أقنعة الشعر واستخدامه كمرطب أو علاج بروتيني اعتمادًا على مسامية شعرك. تأكد من اتباع تعليمات المنتج.

إذا كان شعرك مساميًا جدًا ومتضررًا جدًا ، يجب استخدام الشامبو الذي يحتوي على هذه المواد كعلاج بروتين مرتين في الأسبوع. إذا كان شعرك مساميًا قليلًا ، فاستخدمي هذه المنتجات شهريًا كعلاج ببلسم قوي. تجنب وضع هذا الخليط مباشرة على فروة رأسك ، لأنه يمكن أن يسد المسام.

بروتين الحرير المتحلل

بروتين الحرير المتحلل هو سائل كهرماني غير لاصق مصنوع من ألياف الحرير. يمكن إضافة هذا البروتين القابل للذوبان في الماء بتركيز 0.5 إلى 5٪ من الكمية الإجمالية للمنتج إلى إنتاج منتجات العناية بالشعر.

الخصائص والفوائد:

عند إضافة الحرير المتحلل إلى منتجات العناية بالشعر ، يساعد ذلك على تحسين مرونة خيوط شعرك بالإضافة إلى لمعانها وإمكانية التحكم فيها.

يملأ بروتين الحرير المتحلل الفجوات الموجودة في بشرة شعرك ويمنح شعرك مظهرًا أكثر نعومة من البروتينات المتحللة الأخرى. في الواقع ، تزيد قدرة هذه البروتينات على امتصاص الرطوبة العالية من قدرة الشعر على الاحتفاظ بالماء وتحسين مرونته. أيضًا ، عند إضافة بروتين الحرير المتحلل إلى الشامبو اليومي وكذلك الشامبو للشعر المصبوغ ، يمكن أن يقلل من تهيج فروة الرأس باستخدام الشامبو القوي الخافض للتوتر السطحي.

طريقة الاستعمال:

يمكن إضافة بروتين الحرير المتحلل بتركيز يصل إلى خمسة بالمائة من الحجم الإجمالي للمنتج إلى الشامبو أو مجموعة متنوعة من أقنعة الشعر لزيادة خصائص التكييف والمطريات لهذه المنتجات. تأكد من أن الشامبو أو قناع الشعر غني بالمكونات المرطبة للحفاظ على توازن البروتين والرطوبة في شعرك.

بروتين الكرياتين المتحلل

الكرياتين المتحلل هو سائل كهرماني صافٍ ذو رائحة قوية. رقيقتها تجعل من السهل مزجها مع أي منتج مائي للعناية بالشعر. عادة ما يتم اشتقاق بروتين الكرياتين المتحلل بالماء من الصوف.

الخصائص والفوائد:

الكرياتين المتحلل بالماء هو بروتين لا يعمل فقط كطلاء لشعرك ، ولكنه يخترق أيضًا جذع الشعرة ويحل محل الكرياتين المفقود في الشقوق المجهرية في جذع الشعر. نتيجة لذلك ، يصبح شعرك ناعمًا ولامعًا.

بالطبع ، ضع في اعتبارك أن الكرياتين المتحلل بالماء غير مناسب لفرد شعرك. في الواقع ، يساعد على تجديد الطبقة الواقية الطبيعية للشعر ، مما يجعله أقوى وأكثر مرونة ، مع تقليل التجعد والتكسر.

يزيد الكرياتين المتحلل من قطر خيوط شعرك ويعطي مظهرًا أكثر اكتمالا للشعر الرقيق والرفيع. كما أنه يزيد من قدرة شعرك على الاحتفاظ بالرطوبة ويقلل من تجعد الشعر وتقلبه. إذا كان علاج الكيراتين باهظ الثمن الذي أجريته في الصالون يتلاشى ، فإن استخدام الكرياتين المتحلل بالماء في الشامبو أو أقنعة الشعر يمكن أن يزيد الوقت بين كل مرة تذهب فيها إلى الصالون لفرد شعرك ومعالجته.

بروتينات الصويا المتحللة

بروتين الصويا هو بروتين متحلل إنزيميًا لاستخدامه في مستحضرات التجميل. تحدد الرائحة الناعمة واللون الفاتح لفول الصويا المتحلل تفوقه. يتكون هذا البروتين من مصادر نباتية عالية الجودة ، ويشكل طبقة على الشعر تحتفظ بالرطوبة وتحمي وتغطي. يضيف هذا المنتج لمعانًا وحجمًا وتحكمًا في الشعر لمنتجات العناية بالشعر.

يزيد بروتين الصويا من قدرة شعرك وجلدك على امتصاص الرطوبة ويحسن على وجه الخصوص مرونة شعرك. تقلل هذه المادة الضرر الناتج عن تشقير الشعر بالمواد الكيميائية (مثل إزالة الكلور) وتجعيد الشعر واستخدام أجهزة التدفئة. بروتين الصويا مهم جدا للشعر والبشرة. يساعد في تقليل خشونة وتشقق الجلد بسبب الطقس الجاف.

فوائد بروتينات الصويا المتحللة

العناية بالشعر:

بروتين الصويا المتحلل من يزيد التحكم في الشعر ، ويحسن حجم الشعر وملمسه ، ويحسن خصائص تمشيط الشعر الجاف. هذا البروتين ، الذي يحتوي أيضًا على السيستين ، مناسب لتقوية وتغذية الشعر. السيستين هو حمض أميني يشكل حوالي 10 إلى 14٪ من وزن الجلد وأنسجة الشعر.

عناية البشرة:

فول الصويا مصدر ممتاز للأيسوفلافون. الايسوفلافون هي في الواقع مواد نباتية يتشابه تركيبها الكيميائي مع هرمون الاستروجين البشري. إن مناقشة الايسوفلافون الآن تلقى استحسانًا كبيرًا ويتم إجراء الكثير من الأبحاث مع التركيز على دور الايسوفلافون.

يبدو أن الايسوفلافون يحمي الجلد من الشيخوخة التي تسببها التغيرات الهرمونية مثل انقطاع الطمث. يمكن أن يكون للايسوفلافون أيضًا نشاط استروجين. على سبيل المثال ، إذا انخفضت مستويات هرمون الاستروجين الطبيعية في الجسم أثناء انقطاع الطمث ، يمكن تعويض الايسوفلافون عن طريق الارتباط بموقع مستقبلات هرمون الاستروجين.

مع تقدمك في العمر ، تنخفض مستويات الهرمونات لديك ، ونتيجة لذلك ، تظهر هذه الهرمونات على وجه التحديد على الجلد ، وهو أكبر عضو في جسمك. يمكن لبروتين الصويا المتحلل أن يستعيد توهجك الشبابي من خلال العناية ببشرتك.

هل سبق لك البروتينات المتحللة استخدام ؟ إذا كانت لديك خبرة في استخدام هذه المنتجات ، فيرجى مشاركة رأيك معنا ومع القراء الآخرين. كن مطمئنًا ، تعليقاتك مهمة ومفيدة للعديد من القراء.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى